Оставить заявку

Лиофилизация или сублимационная сушка и альтернативные варианты.

  • Публикации
Лиофилизация или сублимационная сушка и альтернативные варианты.

Введение

Биофармацевтический рынок продолжает расти (по прогнозам, к 2030 году он достигнет 769,45 миллиардов долларов США), что обусловлено такими факторами, как старение населения и растущая распространенность хронических заболеваний. Кроме того, благодаря способности биофармацевтических препаратов лечить заболевания, которые когда-то считались «неизлечимыми», эти методы лечения получили большее распространение в отрасли.

Однако биофармацевтические препараты по своей природе нестабильны и предрасположены к разложению, поэтому могут потребоваться процессы, которые могут поддерживать стабильность продукта во время хранения и транспортировки. Биологические препараты на основе белка подвержены различным стрессам, таким как колебания температуры, сдвиги pH, сдвиг, межфазная адсорбция, влага, органические растворители и так далее. Некоторые биологические препараты менее стабильны в жидком состоянии и могут подвергаться гидролизу, что приводит к агрегации и/или денатурации белков. Более того, хранение и транспортировка сыпучих продуктов в жидком или замороженном состоянии увеличивает потребность в требованиях к транспортировке и холодовой цепи.

Согласно исследованиям рынка, ожидается, что мировой рынок услуг по лиофилизации биофармацевтических препаратов будет расти совокупными годовыми темпами на 10,1% в период с 2022 по 2030 год . Этот рост, несомненно, отражает растущий спрос на биофармацевтические препараты, который наблюдается в промышленности в результате высокой специфичности методов лечения широко распространенных заболеваний, а также их улучшенного взаимодействия с клеточными рецепторами и другими биомолекулами.

Поскольку биофармацевтические препараты являются дорогостоящей продукцией, обеспечение высоких стандартов безопасности, качества и эффективности имеет первостепенное значение. Почти 34% биологических продуктов на европейском рынке представляют собой лиофилизированные составы. Двумя ключевыми движущими силами этого метода являются улучшение и увеличение срока хранения биологических лекарственных препаратов, а также уменьшение сложностей, связанных с требованиями холодовой цепи для жидких и/или замороженных нерасфасованных продуктов, хотя сам метод имеет свои собственные недостатки.

Что такое сублимационная сушка (лиофилизация)?

Сублимационная сушка или лиофилизация - это процесс удаления влаги из продукта путем прямого перехода из твердого состояния в газообразное состояние без предварительного перехода в жидкое состояние. Этот процесс используется для сохранения биологических, химических и фармацевтических продуктов, так как он позволяет сохранить их свойства и качество. Сублимационная сушка часто применяется для производства порошков и гранул, которые могут быть легко растворены в воде или других растворителях.

Есть разница между сублимационной сушкой и лиофилизацией?

Сублимационная сушка и лиофилизация - это разные методы сушки. Оба метода используют замораживание продукта для удаления воды, но процессы различаются по техническим деталям и условиям применения. В сублимационной сушке продукт замораживается и подвергается вакууму, что позволяет воде переходить из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое состояние. В лиофилизации продукт также замораживается, но затем подвергается сушке при низком давлении и температуре, при которых вода сублимирует из твердого состояния в ледяной пар, а затем удаляется из системы. Оба метода широко применяются в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.

Обе технологии используются для сохранения качества и безопасности продуктов, но имеют различия в процессе и оборудовании.

Метод сублимационной сушки (лиофилизации)

Метод сублимационной сушки является процессом удаления влаги из продукта путем замораживания и последующего сублимирования льда.

Процесс сублимационной сушки (лиофилизации) состоит из трех основных этапов: замораживание, сублимация и дезорбция.

1. Замораживание: продукт помещается в специальную камеру, где он замораживается при очень низкой температуре (до -40° C или ниже). Замораживание происходит, чтобы вода в продукте превратилась в лед.

2. Сублимация: после замораживания камера подвергается вакууму, который приводит к сублимации льда. Вода превращается из твердого состояния в газообразное состояние, минуя жидкое состояние.

3. Дезорбция: после сублимации продукт остается в камере, пока не будет достигнута нужная степень сухости. Для этого камера нагревается, что приводит к дезорбции оставшейся влаги.

Метод сублимационной сушки используется для сохранения продуктов, таких как фармацевтические препараты, бактериальные культуры, пищевые продукты, косметические средства и т.д. Он позволяет сохранять продукты в течение длительного времени без потери качества и питательных свойств.

Основные проблемы при лиофилизации (сублимационной сушке).

Недостатки метода лиофилизации заключаются в том, что он является дорогостоящим процессом, требующим специального оборудования и высокой квалификации персонала. Кроме того, процесс занимает длительное время и может привести к потере некоторых свойств продукта в результате изменения его структуры.

  • Во-первых, длительное время обработки, которое может варьироваться от нескольких дней до недель, с высокими капитальными затратами и высоким потреблением энергии, что приводит к снижению эффективности всего процесса и это является серьезной проблемой.
  • Кроме того, существует вероятность того, что некоторые биологические препараты подвергнутся холодной денатурации. Требования к соответствующим компонентам рецептуры, включая криопротекторы и лиопротекторы, а также их влияние на общую температуру стеклования и температуру плавления очень важны на стадии разработки рецептуры перед лиофилизацией.
  • Другие проблемы касаются тепло - и массопереноса, а также масштабирования процесса, что может зависеть от проектировщика сушилки, закрытия контейнера, состояния загрузки и рецептуры продукта. Например, флаконы, расположенные на краю полок, высыхают быстрее, чем флаконы, расположенные в центре, из-за излучения от стенок камеры, что вызывает проблемы неоднородности флаконов.
  • Более того, будучи статическим процессом, лиофилизация увеличивает риск отбраковки всей партии в случае сбоя процесса. Пакетный процесс ограничивается обработкой небольших объемов единичных доз, что увеличивает потребность в большом количестве флаконов.
  • Вмешательство человека во время процесса может увеличить риск загрязнения, несмотря на действующие надлежащие производственные нормы.
  • Восстановление некоторых лиофилизированных протеиновых продуктов с высокой концентрацией может оказаться проблематичным и длительным по сравнению с сыпучими порошками, которые производятся альтернативными методами сушки.

Альтернативные подходы лиофилизации и новые разработки.

Для решения некоторых проблем, связанных с традиционной лиофилизацией, альтернативные технологии сушки постепенно набирают популярность для производства биофармацевтических препаратов. В качестве примера можно выделить некоторые непрерывные процессы и технологии, которые в настоящее время находятся в стадии разработки, такие как технология центробежной сушки единичных доз, разработанная компанией RheaVita и Гентским университетом.

Еще одним альтернативным подходом, вызвавшим некоторый интерес в промышленности, является электростатическая распылительная сушка, разработанная компанией Fluid Air, которая позволяет повысить эффективность сушки при снижении термического напряжения.

Более того, асептическая сушка вымораживанием распылением от компании IMA Life и Meridion Technologies и PRINT Technology от Liquidia Corporation также являются многообещающими технологиями, которые позволяют создавать частицы для производства продуктов на основе сухих порошков.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.